Мечеть в сипайлово

16 мая 2014 - Администратор

Мечеть Хамза-Хаджи расположена в уфимском микрорайоне Сипайлово и принадлежит мусульманской общине города. Здание это является архитектурным доминирующим элементом района. Ее строительство было начато в 1996 году на добровольное пожертвование местного предпринимателя и мецената, председателя Регионального духовного управления мусульман Башкортостана муфтия Хамза-Хаджи Галлямова – это в четь его культовое сооружение получило свое название. Свои двери для верующих мечеть смогла открыть только спустя 10 лет.

Мечеть представляет собой небольшое строение с белыми стенами и зеленой крышей, которая заметна издалека. Вокруг сооружения построены жилые дома, и своим видом она оживляет однообразный пейзаж, характерный для этого спального района. При мечети находится невысокий минарет.

Духовный центр имеет в своей собственности библиотеку, в которой можно ознакомиться с мусульманской литературой. В будущем община мечети планирует открыть в ее стенах медресе и интернат для детей из малообеспеченных семей, где бы они могли получить образование по мусульманским обычаям.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!